地所:ブルゴーニュ地方 コート ド ニュイ地区 ジュヴレ シャンベルタン村
1947年、スタニスラ セラファン氏によって創設されたこのドメーヌは、現当主である息子のクリスチャン氏によって1960年代から徐々に発展を続けてきました。最初に所有した畑はジュヴレ シャンベルタンの村名で当初はネゴシアンにワインを売っていましたが、1970年から徐々にドメーヌワインとして販売するようになり、1987年には100%ドメーヌ元詰めワインになりました。1990年代にはジュヴレ シャンベルタン村以外にシャンボール ミュジニー村やモレ サン ドニ村の畑も手に入れ、現在では約5.3haの畑を所有しています。
葡萄栽培においては自然環境を尊重して、健康で良質な葡萄を作ることを大事にしています。葡萄の木が病気の被害に遭った時の薬剤の使用は出来るだけ最小限に留め、雑草を取り除く際は除草剤は使わずに耕作することで雑草を掘り起こし、さらに土の中に空気を入れることで微生物の活動を活性化させるようにしています。芽掻きや剪定をしっかり行うことで生産量を抑制し、非常に凝縮した葡萄を作っています。
収穫は全て手摘みで腐敗した葡萄や干からびた葡萄などをしっかり選別し、除梗は約70%行います。ステンレスタンクに入れられた葡萄は醗酵前に低温で浸漬してピノ ノワールの色とアロマを出し、自然酵母によってアルコール醗酵が始まります。醗酵温度は最高35℃で時間をかけてゆっくり行われます。また、櫂入れをしっかり行なって、アロマやタンニンを引き出します。その後、樫樽で14~20ヵ月間熟成してノンコラージュ、ノンフィルターで瓶詰されます。また、使用された新樽の一部は毎年エルミタージュのジャン ルイ シャヴへ譲渡されています。
当主からのヴィンテージコメント
2015
春先から7月まであまり雨が降らずにやや水不足の状態が続いたが、そのおかげで病気の発生が抑制され葡萄の健康状態を良好に保つことが出来た。しかし、乾燥した気候は葡萄の生育も抑制してしまい、8月はよく雨が降ったがそれでも年間の降水量を回復させるほどではなく、結果的に凝縮した小さい葡萄の粒が多くなったので収穫量は例年の30%減となってしまった。葡萄の健康状態は良かったので収穫作業は順調に進み、この段階で2015年は最高のヴィンテージになるであろうことを私たちに予感させた。樽に詰めてから現在に至るまで試飲での味わいは一貫して素晴らしい状態ですでに飲めてしまえるほど魅惑的だが、熟成させることが出来るポテンシャルも併せ持つグレートなヴィンテージになっている。
2013
開花期が寒く悪天候だったので花ぶるいが起きてしまい粒の小さな葡萄が多くなってしまった。収 穫は10月に入ってからで厳しい選別も必要だったため、通常7日で終わるところを約10日も掛かった。例年よりも25%の収穫減となってしまったが粒が小さく凝縮した葡萄を収穫することが出来た。このおか げで2013年ヴィンテージは日照不足で酸が前面に出ているにも関わらずバランスがとれた味わいになっている。特級や1級は少し熟成させたほうが良いが、ヴィラージュなどは酸が強いもののしなやかタンニンでチャーミングな味わいなので少し早目に抜栓すれば今でも十分に楽しめる。
2010
開花期の気温が低く、結実不良や無核硬粒が多く見られ、寒さによって開花した花が落花してしまうこともあった。しかし、葡萄の粒が小さくなった影響で旨味要素が凝縮し、さらに粒が小さくなり房の中に隙間が出来て風通しが良くなったことで腐敗が防げた。ミネラル豊富でタンニンも滑らかな飲みやすいヴィンテー ジ。キャラクターは1995年に近くなるだろう。
2009
通常は100%除梗だが、梗も良く熟したので15~20%ほど除梗をしなかった。収穫前の8~9月が良い天候で猛暑ではないが日照時間が長く、その割には気温が涼しかったので酸もある。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンがしっかりしていて凝縮感があるワインに仕上がっている。
CHARMES CHAMBERTIN GRAND CRU
シャルム シャンベルタン グラン クリュ
品種:ピノ ノワール100%
隣村のモレ サン ドニに隣接する特級区画の「Aux Charmes(オー シャルム)」と「Mazoyères(マゾワイエ)」に約0.3haの畑を所有、葡萄の樹齢は70年にもなる古木です。熟成は当然新樽100%で保管状態が良ければ40年経ってもまだ若々しさを保つほどのポテンシャルがあります。肉厚な果実味と滑らかな口当たりで凝縮感や複雑さがあり、余韻がとても長く残ります。
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LES CAZETIERS
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ カズティエ
品種:ピノ ノワール100%
ドメーヌのすぐ裏に位置する区画で所有する畑は約0.2ha、樹齢は約50年になります。2015年に新たに小さい区画を2つ買い足して葡萄を植えたので数年後には生産本数が少し増える見込みです。果物をかじったような果実味で味わいがとても濃く、骨格もしっかりしていて余韻も長いパワフルで男性的な印象のワインです。
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LE FONTENY
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ ル フォントニー
品種:ピノ ノワール100%
ジュヴレ シャンベルタン村の西に位置する石や岩が多い区画に約0.3haの畑を所有。葡萄の樹齢は約50年で新樽100%で熟成されます。北向きの涼しい畑なのでフレッシュな果実味と滑らかなタンニンが豊富で凝縮感があり、基本的には他のキュヴェよりもタッチが柔らかくエレガントでチャーミングな女性的なイメージのワインですが、ヴィンテージによってはタニックで粗い男勝りなキャラクターが前面に出ることもあります。
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU LES CORBEAUX
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ コルボー
品種:ピノ ノワール100%
ジュヴレ シャンベルタン村のはずれに位置する区画で約0.45haの広さを所有、葡萄の樹齢は約40年で新樽100%で熟成されます。がっちりとしたタンニンが特徴ですが、繊細さも損なわず、男性的な味わいのカズティエと女性的な味わいのフォントニーの中間のような印象のワインです。樹齢が40年を超えてきたので葡萄の粒も小さく凝縮するようになり、以前よりもワインにストラクチャーと凝縮感が出てきています。
GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES
ジュヴレ シャンベルタン ヴィエーユ ヴィーニュ
品種:ピノ ノワール100%
所有するジュヴレ シャンベルタン ヴィラージュの畑の中でも「Au Bellé(オ ベレ)」、「Vignes Belles(ヴィーニュ ベル)」、「En Champs(アン シャン)」など1級区画に隣接する古木を中心に7区画の葡萄が使われています。広さは約1haで樹齢は約60年、100%新樽で熟成されます。果実味、酸、旨味が凝縮していて男性的なイメージのワインで下記のヴィラージュよりも古木の葡萄、さらに新樽率が高い影響もあってタニックで凝縮感があるので熟成に時間を要します。
GEVREY CHAMBERTIN
ジュヴレ シャンベルタン
品種:ピノ ノワール100%
所有するジュヴレ シャンベルタン ヴィラージュの畑の中でも国道74号線に近い場所に位置する「Roncevie(ロンスヴィ)」、「Aux Etelois(オー エトロワ)」、「Creux Brouillard(クルー ブルイヤール)」など5区画の葡萄が使われます。広さは約1.6haで樹齢は約30年、新樽率は70%になります。酸味が素晴らしく、果実味豊かで透明感があり、渋味滑らかでタッチが柔らかくなりやすいのでヴィンテージによってはブルゴーニュ ルージュよりも早く飲むことができます。
MOREY SAINTDENIS 1ER CRU, LES MILLANDES
モレ サン ドニ プルミエ クリュ レ ミランド
品種:ピノ ノワール100%
所有する畑は特級に隣接していて広さは約0.3ha、葡萄の樹齢は約40年で新樽100%で熟成されます。果実味や酸のバランスが取れていて凝縮感もあって余韻が長いワインですが、比較的渋味が強くタニックなワインになるヴィンテージが多いので、少し熟成させたほうがポテンシャルを発揮できます。
CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU LES BAUDES
シャンボール ミュジニー プルミエ クリュ レ ボード
品種:ピノ ノワール100%
特級区画「Bonnes Mares(ボンヌ マール)」のすぐ下に位置する場所に約0.3haの畑を所有、葡萄の樹齢は約35年で新樽100%で熟成されます。肉厚でリッチな果実味と滑らかな口当たり、エレガントでシャンボール ミュジニーらしい女性的なイメージの味わいですが、余韻がとてもタニックなので落ち着くまで熟成させたほうが本来の力を楽しむことができます。
BOURGOGNE ROUGE
ブルゴーニュ ルージュ
品種:ピノ ノワール100%
ピノ ノワール種100%。ジュヴレ シャンベルタンの国道74号線の東側に位置する「Pressonniers(プレソニエ)」と「Pruniers(プルニエ)」の2区画に約0.4haの畑を所有、樹齢は約35年で新樽率は50%になります。甘いイチゴのアロマ、果実味と酸がしっかりしていて、凝縮感もあり割とタニックな仕上がりです。
BOURGOGNE CHARDONNAY
ブルゴーニュ シャルドネ
品種:シャルドネ100%
畑はジュヴレ シャンベルタン村の「Pressonniers (プレソニエ)」という区画にあり、所有する広さは僅か0.08haで樹齢は約40年です。トロピカルで樽由来のバニラのアロマ、果実味豊かで酸もしっかりしており、粘度が高くたっぷりして飲み応えがあります。2012年、2013年と病気の影響でシャルドネが収穫できず、元々ピノ ノワール向きの土壌だったので2011年をラスト ヴィンテージとしてピノ ノワールに植え替えられました。
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2020 ジュヴレ シャンベルタン セラファン ペール エ フィス
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