地所:ブルゴーニュ地方 コート ド ボーヌ地区 ムルソー村
ボーヌの醸造学校を卒業後、アメリカとオーストラリアのワイナリーで研修を行って経験と見識を積み、1994年にドメーヌに参入しました。彼の2人の祖父はそれぞれムルソーとヴォルネーの葡萄栽培家だったので、その畑を引き継いでヴォルネー、ポマール、ボーヌの赤ワインを、ムルソー、ピュリニーの白ワインを造っており、現在は9haの畑を所有しています。
畑は自然環境を尊重して出来るだけ農薬を使わないリュット レゾネ農法。シャルドネは手摘みで収穫後すぐに圧搾してから24時間掛けて低温で澱引き。その後、228ℓの樫樽に移して21℃で数週間アルコール醗酵をし、12ヵ月以上熟成させて軽くフィルターに掛けてから瓶詰します。ピノ ノワールは手摘み収穫後、選別をしてから100%除梗。琺瑯タンクで低温浸漬して色やアロマを出し、櫂入れ(ピシャージュ)をしながらアルコール醗酵を10~14日間行います。熟成は228ℓの樫樽で16~18ヵ月間行い、ノンフィルターで瓶詰します。酵母は白も赤も自然酵母を使用しています。
当主からのヴィンテージコメント
2015
春から暑かった早熟なヴィンテージ。収穫日も9月1日と早く葡萄の状態も素晴らしかったが、乾燥しすぎで収穫量は多くない。果実味豊かでリッチ、丸みがありとてもグルメな味わいだがフレッシュさも失っていない。力強さとフレッシュさのハーモニーが取れているので、口当たり良く若いうちから飲めるヴィンテージになっている。
PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU LES FOLATIÈRES
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ フォラティエール
品種:シャルドネ100%
広さは約0.65haで小砂利と赤い粘土質の痩せた土壌です。1998年と2002年に植え替えをしていて若木の多い区画です。小石の割合が多いので鉱物的なミネラルがワインからも良く感じられます。また、繊細さと力強さが共存していてバランスがとても良いワインです。2012年ヴィンテージから新たに購入した樹齢約60年の区画も混ぜているので少しリッチでまろやかになっています。
MEURSAULT 1ER CRU CHARMES
ムルソー プルミエ クリュ シャルム
品種:シャルドネ100%
比較的広い「Charmes(シャルム)」の区画のちょうど中間あたりに所有する広さ0.3haの畑があります。東向きの緩やかな斜面で土壌は大きな石がまばらに散らばる粘土石灰質、葡萄は1955年に植樹されました。新樽30%の樫樽で醗酵、18ヵ月熟成、最初は固いですが時間と共に白い桃やアニス、バニラのアロマ、柑橘系のドライフルーツの香りも出てきます。リッチで丸みがあり、とてもチャーミング。豊かでバランス良い味わいはまさに1級のポテンシャルを表しています。樽のニュアンスも抑えめでとても長い余韻が楽しめます。
MEURSAULT BLANC
ムルソー ブラン
品種:シャルドネ100%
1級区画に程近い場所に位置し、石だらけの「Le Tesson(ル テッソン)」の区画や粘土質が多い「Les Petits Charrons(レ プティ シャロン)」の区画を中心に5~6区画の葡萄をアサンブラージュして醸造しています。葡萄の樹齢は最も古い区画で1975年植樹、新樽20%の樫樽で醗酵、12ヵ月熟成しています。フレッシュな果実味と樽のハーモニー、蜂蜜の飴玉やレモンタルトを連想させるようなアロマがとても豊か。酸も攻撃的でなく、ミネラル豊かでオイリー。同じムルソーの「シャトー ド ラ ヴェル」のワインよりも酸味が柔らかく軽やかで飲みやすい印象があります。
BOURGOGNE CHARDONNAY
ブルゴーニュ シャルドネ
品種:シャルドネ100%
ムルソー村にある「Les Pellans(レ ペラン)」、「Les Millerands(レ ミルラン)」、「Les Durots(レ デュロ)」の3つの区画をアサンブラージュしていて、ムルソーのヴィラージュ物の葡萄も少し格下げして使用しています。葡萄は最も古い区画で1964年に植樹され、旧樽のみの樫樽で醗酵、12ヵ月熟成しています。繊細なドライフルーツのような香り、柑橘系の果実味とミネラル、肉厚で丸みがあるたっぷりとした味わい。
VOLNAY 1ER CRU CHAMPANS
ヴォルネー シャンパン プルミエ クリュ シャンパン
品種:ピノ ノワール100%
葡萄は東向きの石灰質が多い斜面上部は1995年に植えられた若木が中心、粘土質が多い斜面下部は1955年に植えられた古木が中心で、弊社が輸入している「ドメーヌ マルキ ダンジェルヴィル」の「ヴォルネー1級 シャンパン」の区画にほぼ隣接する位置に0.6haの畑を所有しています。手摘み収穫後、畑と選果台で選別をしてから100%除梗します。琺瑯タンクで低温浸漬及びアルコール醗酵を櫂入れ(ピシャージュ)をしながら10~14日間行い、熟成は228ℓの樫樽(新樽率25%)で18ヵ月間行っています。スパイシーな赤い果実の香り、肉厚でオイリーな果実味と引き締まりのあるタンニン、若いうちは固さが目立ちますが5~6年で徐々に角が丸くなってバランス良く飲みやすい一面を見せ始めます。
MEURSAULT ROUGE
ムルソー ルージュ
品種:ピノ ノワール100%
畑は「Les Dressoles(レ ドレソル)」の区画で葡萄は1965年に植樹されました。手摘み収穫後、畑と選果台で選別した後、100%除梗。琺瑯タンクで低温浸漬及びアルコール醗酵を櫂入れをしながら10~14日間行い、熟成は228ℓの樫樽(新樽率10%)で16~18ヵ月間行っています。赤い果実のフレッシュな香り、タニックで骨格がしっかりしており、隣接するヴォルネーよりはポマールに近い印象です。ムルソーのアペラシオンの97%以上は白が占めており、ムルソーの赤はあまり見かける事のないワインです。
BOURGOGNE PINOT NOIR
ブルゴーニュ ピノ ノワール
BOURGOGNE COTE D’OR PINOT NOIR
ブルゴーニュ コート ドール ピノ ノワール
*法改正により2017年ヴィンテージからコート ドールで収穫した葡萄のみを使用していればブルゴーニュではなくブルゴーニュ コート ドールと名乗れるようになりました。2016年まではブルゴーニュ ピノ ノワール、2017年以降はブルゴーニュ コート ドールと名称は変わりますが中身は同じです。
品種:ピノ ノワール100%
ヴォルネー村に位置する「Les Lombois(レ ロンボワ)」の区画の葡萄を使用。葡萄は1990年に植樹されたものが中心で手摘み収穫後、畑と醸造所の選果台で選別してから100%除梗。琺瑯タンクで低温浸漬及びアルコール醗酵を櫂入れをしながら10~14日間行い、旧樽のみの樫樽で16~18ヵ月間熟成しています。ラズベリーのような華やかな赤い果実の香り、色調は淡くフルーティでミネラル豊か。タンニンも繊細で若いうちから飲みやいです。
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2022 ピュリニー モンラッシェ 1ER CRU レ フォラティエール ドメーヌ ジャン マリー ブズロー
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2021 ヴォルネー ドメーヌ ジャン マリー ブズロー
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2021 ムルソー ルージュ ドメーヌ ジャン マリー ブズロー
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2022 ブルゴーニュ コート ドール ピノ ノワール ドメーヌ ジャン マリー ブズロー
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