LE VIEUX DONJON ル ヴュー ドンジョン

地所:ローヌ地方 シャトーヌフ デュ パプ地区

シャトーヌフ デュ パプで約10世代に渡って葡萄栽培をしている生産者で1967年から自社瓶詰を始めました。1979年に前当主ルシアン氏と妻のマリー ジョゼ女史が結婚し、どちらの家族も葡萄栽培をしていた為にその葡萄園をひとつに統合、合計17ha(赤16ha、白1ha)の畑を所有し現在は彼らの子供であるクレール女史とフランソワ氏がワイン造りを引き継いでいます。LE VIEUX DONJON(ル ヴュー ドンジョン)とは「古い天守閣」という意味で、醸造所から見たシャトーヌフ城跡からヒントを得て名付けられました。

シャトーヌフ デュ パプ地区は全体で3200ha。ル ヴュー ドンジョンは赤用に北エリアに10ha(ピエロン、ピエボン)南エリアに3ha、東エリアに3ha所有。北エリアは丸い礫がゴロゴロとした典型的な土壌。南エリアは粘土が殆どがなく礫、石、砂の土壌。東エリアは殆どが砂の土壌でリッチさは無いが繊細さが出る。

北エリアの北側は礫、石、粘土の土壌でストラクチャーがしっかりする。北エリアの南側は礫、石、砂の土壌でボディはしっかりする。北エリアでも礫、石が無い区画もある。

ヌフは基本的に標高が低い。ドンジョンは標高128mの部分に畑を所有しているが、ヌフの中ではかなり高い。

当主:クレール ミッシェル女史

葡萄畑は様々な箇所に点在し、大きな石がたくさんある区画に10ha、大きな石があり砂質で水はけが良い区画に3.5ha、砂地の区画に3.5haなど合計17ha所有しています。グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソー、ルーサンヌ、クレーレットなどの品種が植えられており、最も古い古木は樹齢110年を超え、比率は黒葡萄が95%、白葡萄が僅か5%になります。この地方特有の赤く酸化した石がゴロゴロしている畑に植えられている葡萄はワインに力強さとコクを与え、砂質土壌の畑に植えられている葡萄は繊細さを与えます。

収穫はすべて手摘みで選別を厳しく行い、収量を減らしてワインのクオリティを高める努力をしています。赤はシラーとムールヴェードルは100%、グルナッシュは50%の除梗を行い、コンクリートタンクで液循環をさせながら20~25日間アルコール醗酵を行います。圧搾後は同じタンクでマロラクティック醗酵を行い、その後50hlの大樽で12~18ヵ月間熟成させます。そして各キュヴェをアサンブラージュして赤ワインは完成します。白は比較的気温の低い午前中に収穫し選別後に圧搾、ステンレスタンクでフレッシュさとアロマを損なわないように低温でアルコール醗酵をさせます。そして、その年の12月末には瓶詰めをします。

当主からのヴィンテージコメント
2016
とても暑かった2015年を凌ぐ暑さで最高気温は40℃まで上がった日もあった。雨もあまり降らず乾燥し、葡萄の出来は過去最高と言って差し支えないほど完璧な状態だった。オイリーでジャムのような果実味、パワフル&リッチで飲み応えがあるが酸味もしっかり残っており、長い熟成に耐えうるヴィンテージになるだろう。
2015
とても暑く乾燥したこの地方らしいクラシックな天候。葡萄も問題なく成熟し収穫もストレスなく穏やかに行うことが出来た。葡萄の健康状態も素晴らしくワインはとてもリッチで凝縮した果実味、しかしフレッシュさもありバランスも良い。

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE ROUGE
シャトーヌフ デュ パプ ルージュ

品種:グルナッシュ75%、シラー10%、ムールヴェードル10%、サンソー5%

16haのうち、10haが北エリアのこのアペラシオン独特の赤く酸化した石がたくさんある畑で、3haが南エリアの粘土が殆どがなく礫、石、砂の畑。3haが東エリアの殆どが砂の畑で繊細さを与える。グルナッシュのみのキュヴェ、グルナッシュと他品種を混ぜているキュヴェなど、4つのキュヴェに分けて醸造しており、グルナッシュの力強さとコク、シラーの繊細な酸味、ムールヴェードルのアルコールがバランス良く表現されています。

シラー、ムールヴェードルは100%除梗、グルナッシュはストラクチャーと寿命を与える為に除梗率は50%。しかし、2013年のように100%除梗する年もある。

石で覆われた畑に植えられているムールヴェードル
砂質土壌に植えられている樹齢100年を超すグルナッシュ

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE BLANC
シャトーヌフ デュ パプ ブラン

品種:ルーサンヌ50%、クレーレット50%

畑は粘土石灰質土壌の区画にあり、冷涼で白ワインの葡萄品種に向いたテロワールになっています。2005年物まではグルナッシュ ブラン種も使われていましたが、葡萄の木が病気に感染し、植え替えをした為にここ近年はルーサンヌ種とクレレット種のみで醸造されています。ルーサンヌ種のまろやかさとクレレット種の酸味が心地良く、非常に高いポテンシャルを秘めています。

白のアルコール醗酵用ステンレスタンク